Sonntagsessen
Nachdem ich mich über 20 Jahre lang fleischlos ernährt hatte, hat mich Cupido ausgerechnet mit einem veritablen Carnivoren zusammen gebracht. Und da die Liebe bekanntlich durch den Magen geht, versuche ich einen Kompromiss zwischen beiden Extremen zu finden, der darin besteht, dass ich mich unter der Woche nach wie vor vorwiegend vegetarisch ernähre, aber am Wochenende oft groß aufkoche – eben mit Fleisch (obwohl das eher seine Domäne ist).
Gestern gab’s z.B. Wiener Gulasch. Man braucht dafür:
1 kg würfelig geschnittenen Wadschinken
ca. 800 g klein geschnittene weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
40-50 g gutes (!) Paprikapulver (je nach Geschmack edelsüß oder scharf)
1 Spitzer Essig verdünnt in 1/16 l Wasser
1 EL Paradeismark (Tomatenmark)
1 TL Majoran
1 TL gemahlener Kümmel
Salz + Pfeffer nach Geschmack
Schweineschmalz (ich verwende immer Olivenöl)
Zwiebeln in Fett goldgelb (nicht zu hell) anrösten, paprizieren und kurz durchrühren. Sofort mit dem Essigwasser ablöschen, damit der Paprika nicht bitter wird. Das Fleisch zugeben und durchrösten. Dann alle Gewürze dazu, aber Achtung: Es wird keine weitere Flüssigkeit beigegeben. Das Fleisch darf nicht kochen, sondern nur dünsten! Der Saft entsteht allein durch Zwiebeln und Fleisch und wird nur auf diese Weise dick und sämig. Bei geschlossenem Deckel dünsten lassen bis das Fleisch kernig weich ist (das dauert ca. 3 Stunden). Dabei immer wieder umrühren und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Aufgewärmtes Gulasch ist immer am besten!
Als Nachspeise gab’s Topfenstangerl, die ich nach dem letztwöchigen Rezept von Angela gemacht habe. Gefüllt habe ich sie mit der köstlichen, hausgemachten Himbeer-/Lavendelmarmelade meiner Schwester. Schmecken hervorragend und sind (wie das Gulasch) am nächsten Tag sogar noch besser.
Und damit geht’s nun zu Katjas Rezeptesammlung.
Habt einen schönen Start in die neue Woche!
Liebe Sonja,
bei Gulasch muss ich als Vegetarier leider passen. Wenn gibt es denn schonmal mit Tofu,
Deine Topfenstangerl (so sagt man oder?) sehen ja fantastisch aus. Ich wollte schon nach dem Rezept fragen, da die mich soooo anlachen. Aber das habe ich ja dann selber und auch bereits ausprobiert. Hab es schon für einen Post hier liegen, allerdings natürlich backmäßig kreativ abgeändert…
Wie hast Du die denn so raffiniert zum Schneckenhaus gerollt?!
Liebe Grüße,
Sabine
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Sabine amLiebe Sabine,
Stangerl sind’s ja bei mir nicht, sondern eher Topfenecken und -schnecken. Für letztere rollt man den Teig einfach aus, bestreicht ihn mit Marmelade und rollt ihn dann eng zusammen. Die Rolle wird dann in dünne scheiben geschnitten – et voilà!
Liebe Grüße
Sonja
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Sonja Egger amich esse auch so gut wie kein fleisch – aber wenn es irgendwo ein gutes gulasch gibt, dann sag ich nicht nein. sehr fein schaut deines aus. fürs rezept sei euch beiden dank, dir zuvorderst, weiter zurück an der wurzel cupido. himbeer-lavendel-marmelade klingt mir auch ganz fein, topfengestangelt gleich noch mehr.
liebe grüße von ulma
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ulma amHallo Sonja,
danke für deinen Besuch bei mir. Deine Fotos sind sehr schöne,
vor allem finde ich hast du den Gulasch sehr gut in Szene gesetzt.
Einen wunderschönen und sonnigen Tag, wünsche ich dir.
Edina.
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p-moments amDa bekommt man ja Hunger!
Wobei mich ja fast am meisten die bislang unerwähnt gebliebenen Salzerdäpfel anhüpfen, ein Wiener Klassiker!
Sei’s wie es sei, du bist ja quasi ein Multitalent auf allen Ebenen!!
Einen herzlichen Montagsgruß, Evelyn
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Evelyn amich glaub ich will beides. jetzt.
und stattdessen …. käsebRot im büRo. eine nicht sehR tRostvolle alteRnative.
liebe gRüße. käthe.
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fRau käthe amZum Trost: Heut gibt’s bei mir auch nur Käsebrot – es ist auch bei mir nicht alle Tage Sonntag!
Liebe Grüße
Sonja
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Sonja Egger amLecker! Das haben wir ewig nicht gegessen – da auch wir inzwischen überwiegend fleischlos leben. Ab und zu kommt allerdings doch der Appetit nach einem Steak oder eben wie hier, dem guten alten Gulasch auf. Nach Omas Rezept, reibe ich das Fleisch mit ein paar Esslöffeln Senf ein und mariniere es über Nacht.
Die Stangerl sehen ebenfalls sehr verlockend aus!
Ganz liebe Grüße von Steffi
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Steffi von glasklar+kunterbunt amAh ja, mit Senf einreiben ist auch eine gute Idee!
Herzliche Grüße
Sonja
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Sonja Egger amich hab zwar gerade zu Mittag gegessen und daher bin ich echt voll.
Aber das sieht wirklich verlockend aus.
LG
Dana
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Dana Lungmuss amwie schön, wieder mal ein klassisches gulasch ohne “kreativen” firlefanz wie chili und koriander;
und beim topfenbutterteig hast du doch sicher nicht auf die kleine prise salz vergessen?
viele liebe grüße an mein multitalentiertes es,
ei
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ei amLiebe Sonja…
dein Gulasch hast du soo wunderschönst ins Bild gesetzt, da musste ich einfach draufklicken… und nun bin ich hier bei Dir gelandet und alles sieht soooo schön aus… ich glaub ich bleib grad noch ein Weilchen da, und schau mich um. Der Gulasch sieht ja soo lecker aus… ich muss unbedingt auch mal wieder ein Stückchen Fleisch kochen… am besten eines das so ganz lange auf dem Herd steht und dann so butterzart genossen werden kann.
Liebe Mhhhh-Grüsse
Nicole
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Zauberpunkt amDanke, liebe Nicole, fühl Dich ganz wie zu Hause! Ich freue mich über Deinen Besuch!
Liebe Grüße
Sonja
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Sonja Egger amdas sieht so recht nach sonntagsessen aus. deftig und süß und beides so toll
in szene gesetzt. wun-der-voll!
lg mickey
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mickey amManno, jetzt hab ich solchen Hunger. Zwar gibt es hier auch nur selten Fleisch, aber wenn mir jemand so ein Gulasch hinstellt… und zum Nachtisch diese Topfenecken… oh mei. Lecker.
Herzlich, Katja
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Die Raumfee am