Geburtstagskuchen
Zufällig häufen sich um diese Zeit die Geburtstage. Die von ganz vielen Freunden.
Mein eigener (vergangenen Donnerstag).
Und dann wären da noch mein zweiter Bloggeburtstag und der 15te meiner Selbstständigkeit.
Es gibt also einiges zu Feiern.
Das Rezept für einen schön altmodischen Zitronenkuchen hab ich in diesem Buch gefunden, und der Titel des Kochbuchs macht seinem Namen alle Ehre. Nicht gerade leicht kommt er daher, aber er schmeckt wunderbar saftig und zitronig.
300 g zimmerwarme Butter mit 300g Zucker cremig schlagen, den Saft von vier Bio-Zitronen zugeben und weitere 5 Min. aufschlagen. 5 Eier nach und nach zugeben. 300 g Wiener Grießler (Mehl Typ 405. In Wien schwer zu bekommen. Ich hab deshalb griffiges Mehl verwendet), 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz und den Abrieb der 4 Zitronen unterheben. In einer ausgebutterten Kastenform (nur zu 2/3 füllen) bei 160° ca. 40 Minuten backen. Man kann die Menge auch getrost halbieren – für eine normale Kastenform ist sie fast zu viel.
Den noch warmen Kuchen aprikotieren und mit einer Zuckerglasur aus Staubzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft garnieren.
Mahlzeit und ein wunderschönes Wochenende Euch allen!
Oh, oooh, jetzt habe ich deinen Geburtstag verpasst! Trotzdem noch die allerherzlichsten Glückwünsche von mir. Fühle dich ganz feste gedrückt! Ich wünsche dir ein ganz besonders schönes Jahr!!
GlG Jutta
gepostet von
Grimmskram amDanke Dir! :-)))
gepostet von
Sonja Egger amDir alles, alles Gute zum Geburtstag nachträglich! Da teilen wir ja den Monat und das Sternzeichen…und mir bringt er diesmal auch noch das Ende meines Arbeitslebens, eine etwas zwiespältige Angelegenheit.
Solchen Zitronenkuchen hatte meine Mutter früher im Programm, sehr lecker!
Bon week- end!
Astrid
gepostet von
Astrid Ka amDir auch nachträglich alles Gute, liebe Astrid! Und ich hoffe, dass das Ende des Arbeitslebens der Beginn eines wunderbaren Freizeitlebens ist!!!
gepostet von
Sonja Egger amWow, dann gratuliere ich dir gleich 3fach zu deinem Geburtstag, Bloggeburtstag und Selbstängigkeitgeburtstag! Dein Kuchen sieht soooo fein aus, den hätte ich jetzt gerne zu meinem Kaffee! Ich liebe Zitronenkuchen und das Rezept hier wird bei nächsten Backen gleich mal ausprobiert :-) Und die Fotos sind wunderschön geworden!
Dir auch ein wunderschönes Weekend! Schön das ich dich hier gefunden habe :-)
Herzliche Grüsse Nica
gepostet von
Nica amHAPPY BIRTHDAY!!!!!!! HAPPY BIRTHDAY TO YOU!!!!! Von ganzem Herzen wünsche ich dir alles, alles Liebe und Gute zu deinen vielen Geburtstagen!!!!! Da kannst du ja gleich drei Partys auf einmal feiern! Ich wünsche dir nur das Allerbeste!!! Der Geburtstagskuchen sieht schon mal irre verführerisch aus! Yummy!!!
Alles Gute zum Geburtstag, schönes Wochenende, lass dich feiern und verwöhnen… Michaela :-)
gepostet von
HELLO MiME! amHaha! Hüftgold-Backbuch!!!!
Wunderbar!
Er sieht aber auch richtig köstlich aus!
Alles, alles Liebe – lass ihn dir schmecken.
gepostet von
verfuchstundzugenäht amgern esse ich ein Stück Kuchen mit Dir, mein Geburtstag war vor 23 Tagen…
liebe Grüße!
gepostet von
swig - filz felt feutre amDir alles Gute nachträglich! Lass es Dir schmecken! ;-)
Liebe Grüße!
gepostet von
Sonja Egger amAlles Gute zum Geburtstag, liebe Sonja! Ich hoffe, du hast noch kein Sauerkraut gegessen :-) und wie wunderbar, wenn ein Zitronenkuchen so richtig saftig ist! Nichts ist schlimmer als ein trockener Zitronenkuchen! Lieben Gruß Lisa
gepostet von
Lisa von WOHN:PROJEKT amgabelbissen mit seelentrösterfunktion… mmmh!
zum mehl: das in deutschland gebräuchliche mehl type 405 entspricht dem österreichischen (universal)mehl type 480, und dem schweizerischen weissmehl.
dein last-minute-geschenk #2 verursacht zungenaquaplaning schon beim hinschauen… zitronenoberstarte mit lemon curd?
feine geburtagsnachfeierungen wünscht
ei
gepostet von
ei amAh, gut zu wissen. Danke. :-)
gepostet von
Sonja Egger amhmmm, köstlichst sieht der aus. bei uns wurde es ein apfelkuchen – und ich muss sagen :: die jahrelange übung, schön langsam wirds. der war echt schon ziemlich so, wie man sich einen kuchen im allgemeinen vorstellt ;)
gepostet von
mme ulma am… Mit Liebe garniert, nicht mit schnödem Zuckerguss… ;-)))
gepostet von
Sonja Egger amUpps – da jährt sich aber so einiges!
Meine herzlichsten Glückwünsche zu den drei schönen Anlässen.
Und dein Zitronenkuchen … schmelz … der weckt Kindheitserinnerungen. Meine Mama hat oft einen gebacken und ich schmecke richtig das Zitronenaroma auf der Zunge, wenn ich deine Bilder ansehe. Ich glaube, ich muss jetzt backen gehen ….
Herzliche Grüße
vonKarin
gepostet von
vonKarin amnoch nachträglich nur das allerbeste für dich. von herzen.
gepostet von
ninja amliebe sonja, wie konnte ich nur diesen post verpassen – und dann noch deinen geburtstag dazu! deshalb jetzt ganz besonders herzliche glückwünsche und eine wunderbares neues lebensjahr! der kuchen schmeckt bestimmt sehr, sehr lecker – ich speicher mir das rezept, denn ich mag zitronenkuchen sehr gern!
ganz liebe grüße, mano
gepostet von
mano amDas als erstes: Alles alles Liebe noch für dein neu begonnenes Lebensjahr und viele glückliche, entspannte, fröhliche Momente. Der Kuchen sieht perfekt aus zum Feiern.
Und dann diese Bucheinband-Idee. Von einem Mann in Auftrag gegeben? Und dann damit den Antrag gemacht? Was für eine schöne Idee und so wunderbar von dir gestaltet. Genau wie die Dessert-Karten. Ich habe doch schon ein Büchlein für meine Rezepte. Aber jede neu gestaltete Karte von dir macht mehr Lust auf eine Box umzusteigen.
Ich schicke dir viele liebste Grüße und eine Umarmumg
Eva
gepostet von
Eva amAch Du Liebe… und ich bin viiiieeeel zu spät dran, drück Dich trotzdem, zum Bloggeburtstag, Geburtstag, wunderbaren Zitronenkuchen (ich habe den Duft in der Nase…)…
Herzliche Grüße, Kebo
gepostet von
Kebo amDer schaut so saftig-zitronig aus! Ein dreifaches Hoch! Aber dazu an anderer Stelle mehr ;)
gepostet von
Steffi - glasklar+kunterbunt amHey Sonja, wollte jetzt grad diesen leckeren Kuchen nachbacken. Kommen da keine Eier rein?
LG Nica
gepostet von
Nica amHuch, da sind mir doch glatt 5 Eier verloren gegangen. Gut, dass man auf kundige + aufmerksame Leserinnen bauen kann! Danke, Nica! ;-) Jetzt stimmt das Rezept!
Lieben Gruß zu Dir!
gepostet von
Sonja Egger amSuper! dann mach ich das jetzt! Ich freu mich ja schon… hmmmmm
lg Nica
gepostet von
Nica am