Sonja Egger Illustration | Charakterentwicklung | Text

nassgefilzt

Filzsteckerleis

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Drei Fliegen mit einer Klappe. Seit längerem wieder was Gefilztes, was für den Kaufmannsladen und Teil 2 zu meinem August-Schwerpunkt Eisiges: 3 Filzeislutscher in den Geschmacksrichtungen HimBeerig, Jelly und FunnyTwins. Inhalt: 100% Schafwolle (naja, abzüglich Holzsteckerl) plus Verpackung. Die dürft Ihr dann selbst entsorgen! Und weil ich immer wieder gefragt werde: Ja, irgendwann wird es wohl einen Shop geben, aber aus zeitlichen Gründen muss ich die Eröffnung immer wieder verschieben. Deshalb mache ich keine Prognosen und keine falschen Versprechungen mehr.

Und damit marschiere ich jetzt nach der Sommerpause schnurstracks zum Creadienstag und lass mich von den anderen Einreichungen inspirieren.

 

Eiszeit

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Der Zwergkaiserpinguin erreicht eine Größe von 165 mm und gehört zur Gruppe der flugunfähigen Vögel. Sein eigentlicher Lebensraum ist die Seifenlauge, die ihn anatomisch geformt hat und an die er hervorrangend angepasst ist. An Land kann er sich nur watschelnd vorwärts bewegen, versucht aber dennoch nach fliegenden Fischen zu haschen, die in freier Wildbahn seine Hauptnahrungsquelle darstellen. In Gefangenschaft gehalten sucht er an möglichst kühlen Orten nach einem geeigneten Nistplatz, um dort seine Eier abzulegen.

Mein Zwergkaiserpinguin nimmt heute am Creadienstag teil und freut sich über die gegenwärtigen Außentemperaturen. Ihr hoffentlich auch!? Hahaha!

 

Gemüse-Kisterl

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Nach meinem Werkelmarthon von letzter Woche, heute nur eine leichte Fingerübung für den Creadienstag, und gleichzeitig leite ich eine kleine Serie ein: In unregelmäßigen Abständen präsentiere ich Zutaten für den Kaufmannsladen. Heute ist “Mein erstes Bio-Kisterl” dran. Ein Holzkisterl mit nassgefilzten Erdäpfeln, Rübchen, Karotten, Paprika und als Krönung ein Kopf Karfiol/Blumenkohl. Sozusagen ein gesunder Kontrapunkt zu den Muttertags-Naschereien.

Ich geh jetzt schauen, was sich sonst so bei Anke tut.

 

Pariser Freunde

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Gestern kam Post aus Paris und nun bin ich glückliche Besitzerin dieser wunderschönen Karten. Verlost hat sie Svea, der Welt beste Filzerin, bei diesem Gewinnspiel. Jede/r Filzer/in stößt irgendwann auf ihre Tiere und ich verneige mich vor solch einem Talent.
Danke, liebe Svea! Für die Karten und die Inspiration.

 

Alle meine heldenhaften Entchen

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Geht Ihr gerne mit Gummientchen in die Badewanne?

Wie wär’s denn mal mit einem Filzentchen, meinem heutigen Alltagshelden?

Heldenhaft sind die wunderbaren und wundersamen Eigenschaften von Filz allemal: er ist natürlich natürlich, d.h. irgendwann wird er Mottenfutter oder verrottet rückstandslos auf dem Komposthaufen, was ihn grundlegend von seinen schwimmenden Kollegen aus der Petrochemiefabrik unterscheidet. Außerdem ist Filz praktisch unbrennbar: selbst bei über 300° wird er lediglich angekokelt (ganz wichtig für Entchen!). Dass Filz gute Thermoregulationseigenschaften hat, ist vielleicht schon bekannt; weniger bekannt ist aber, dass er als einzige (!) Faser auch in nassem Zustand wärmt. Und je nach Filztechnik kann er wasserabweisend oder stark saugend sein. Ein Multitalent also!
Trotz all dieser beeindruckenden Gaben kann mein Filzentchen leider nicht schwimmen – es ist zu kopflastig (da schlagen die Gene seiner Herstellerin durch). Wie bei allen meinen Viechern besteht das Herz übrigens aus Bergschaf- und die Haut aus Merinowolle.

Mehr Heldenhaftes bei Roboti und Selbstgemachtes bei Anke.

 

Von Helden, Hühnern und Hasen

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Dienstags muss ich mich neuerdings entscheiden, ob ich mich Roboti oder Anke anschließe, aber weil beide Initiativen so toll sind und ich so entscheidungsunwillig bin, wähle ich die Hintertür und mach bei beiden mit. Mein heutiger Alltagsheld passt auch trefflich zu beiden – und zu Ostern obendrein:
Es ist ein uraltes Thea-Kochbuch (Ihr wisst schon: Thea, die Margarine).
Wenn ich auf eine einsame Insel müsste und nur 300 Dinge mitnehmen dürfte, dann wäre dieses Kochbuch mit dabei. Schon als kleiner Stöpsel hab ich es immer aus dem Regal stibitzt, ganz fasziniert von den grellbunten Bildchen und den fantasievoll dekorierten Köstlichkeiten (?). Die Rezepte waren damals wohl der letzte Schrei und huldigten der aufkommenden, industriell gefertigten Nahrungsmittelproduktion, zu deren großartigsten Errungenschaften dieser Zeit die Margarine zählte. Heutigen Food-Stylisten und Ernährungsexperten steigen diesbezüglich wahrscheinlich die Grausbirnen auf, den Retro-Fans unter uns wird beim Anblick von Käseigel und Co. aber ganz warm ums Herz.
Ich persönlich hab ja ein Faible für die russischen Eier, und diese Vorliebe wird auch von meinem nassgefilzten Hendl geteilt, das heute am Creadienstag teilnimmt.
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Apropos Eier: Zum ersten mal verstehe ich, wozu man Eierwärmer braucht. Während ich meine Frühstückseier normalerweise verputzt habe, bevor ich “Ei Ei” sagen kann – besagter Wärmespeicher also vollkommen obsolet ist –, haben mich die zurückliegenden, eisigen Wochen und Monate gelehrt, dass man für alle Eventualitäten gerüstet sein sollte. Deshalb gibt’s hier auch eine der aktuellen Wettersituation angepasste, flauschige Schneehasen-Eierwarmhaltevorrichtung aus meiner Seifenlaugenwerkstatt.

(Und falls Ihr Euch fragt, woher der Brauch des Eierfärbens kommt: Man sieht die weißen Eier so schlecht im Schnee. Ich geh da kein Risiko ein. Wer suchet, will auch finden, also musste ordentlich Kontrast her und am besten man kennzeichnet auch gleich, worum es sich hierbEI handelt. Nur um etwaigen Klagen vorzubeugen…)

 

Ars Pro Toto

kunst für alle/s
illustration und handgemachtes

ars pro toto bei brigitte-mom

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