Sonja Egger Illustration | Charakterentwicklung | Text

Sonntagsessen

sonja-egger-wiener-gulasch+topfenstangerl
Nachdem ich mich über 20 Jahre lang fleischlos ernährt hatte, hat mich Cupido ausgerechnet mit einem veritablen Carnivoren zusammen gebracht. Und da die Liebe bekanntlich durch den Magen geht, versuche ich einen Kompromiss zwischen beiden Extremen zu finden, der darin besteht, dass ich mich unter der Woche nach wie vor vorwiegend vegetarisch ernähre, aber am Wochenende oft groß aufkoche – eben mit Fleisch (obwohl das eher seine Domäne ist).
Gestern gab’s z.B. Wiener Gulasch. Man braucht dafür:
1 kg würfelig geschnittenen Wadschinken
ca. 800 g klein geschnittene weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
40-50 g gutes (!) Paprikapulver (je nach Geschmack edelsüß oder scharf)
1 Spitzer Essig verdünnt in 1/16 l Wasser
1 EL Paradeismark (Tomatenmark)
1 TL Majoran
1 TL gemahlener Kümmel
Salz + Pfeffer nach Geschmack
Schweineschmalz (ich verwende immer Olivenöl)
Zwiebeln in Fett goldgelb (nicht zu hell) anrösten, paprizieren und kurz durchrühren. Sofort mit dem Essigwasser ablöschen, damit der Paprika nicht bitter wird. Das Fleisch zugeben und durchrösten. Dann alle Gewürze dazu, aber Achtung: Es wird keine weitere Flüssigkeit beigegeben. Das Fleisch darf nicht kochen, sondern nur dünsten! Der Saft entsteht allein durch Zwiebeln und Fleisch und wird nur auf diese Weise dick und sämig. Bei geschlossenem Deckel dünsten lassen bis das Fleisch kernig weich ist (das dauert ca. 3 Stunden). Dabei immer wieder umrühren und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Aufgewärmtes Gulasch ist immer am besten!
Als Nachspeise gab’s Topfenstangerl, die ich nach dem letztwöchigen Rezept von Angela gemacht habe. Gefüllt habe ich sie mit der köstlichen, hausgemachten Himbeer-/Lavendelmarmelade meiner Schwester. Schmecken hervorragend und sind (wie das Gulasch) am nächsten Tag sogar noch besser.
Und damit geht’s nun zu Katjas Rezeptesammlung.

Habt einen schönen Start in die neue Woche!

 

15 Antworten auf Sonntagsessen

  • Liebe Sonja,
    bei Gulasch muss ich als Vegetarier leider passen. Wenn gibt es denn schonmal mit Tofu,
    Deine Topfenstangerl (so sagt man oder?) sehen ja fantastisch aus. Ich wollte schon nach dem Rezept fragen, da die mich soooo anlachen. Aber das habe ich ja dann selber und auch bereits ausprobiert. Hab es schon für einen Post hier liegen, allerdings natürlich backmäßig kreativ abgeändert…
    Wie hast Du die denn so raffiniert zum Schneckenhaus gerollt?!

    Liebe Grüße,
    Sabine

    gepostet von

    Sabine am
    • Liebe Sabine,
      Stangerl sind’s ja bei mir nicht, sondern eher Topfenecken und -schnecken. Für letztere rollt man den Teig einfach aus, bestreicht ihn mit Marmelade und rollt ihn dann eng zusammen. Die Rolle wird dann in dünne scheiben geschnitten – et voilà!
      Liebe Grüße
      Sonja

      gepostet von

      Sonja Egger am
  • ich esse auch so gut wie kein fleisch – aber wenn es irgendwo ein gutes gulasch gibt, dann sag ich nicht nein. sehr fein schaut deines aus. fürs rezept sei euch beiden dank, dir zuvorderst, weiter zurück an der wurzel cupido. himbeer-lavendel-marmelade klingt mir auch ganz fein, topfengestangelt gleich noch mehr.
    liebe grüße von ulma

    gepostet von

    ulma am
  • Hallo Sonja,
    danke für deinen Besuch bei mir. Deine Fotos sind sehr schöne,
    vor allem finde ich hast du den Gulasch sehr gut in Szene gesetzt.

    Einen wunderschönen und sonnigen Tag, wünsche ich dir.
    Edina.

    gepostet von

    p-moments am
  • Da bekommt man ja Hunger!
    Wobei mich ja fast am meisten die bislang unerwähnt gebliebenen Salzerdäpfel anhüpfen, ein Wiener Klassiker!
    Sei’s wie es sei, du bist ja quasi ein Multitalent auf allen Ebenen!!
    Einen herzlichen Montagsgruß, Evelyn

    gepostet von

    Evelyn am
  • ich glaub ich will beides. jetzt.
    und stattdessen …. käsebRot im büRo. eine nicht sehR tRostvolle alteRnative.
    liebe gRüße. käthe.

    gepostet von

    fRau käthe am
    • Zum Trost: Heut gibt’s bei mir auch nur Käsebrot – es ist auch bei mir nicht alle Tage Sonntag!
      Liebe Grüße
      Sonja

      gepostet von

      Sonja Egger am
  • Lecker! Das haben wir ewig nicht gegessen – da auch wir inzwischen überwiegend fleischlos leben. Ab und zu kommt allerdings doch der Appetit nach einem Steak oder eben wie hier, dem guten alten Gulasch auf. Nach Omas Rezept, reibe ich das Fleisch mit ein paar Esslöffeln Senf ein und mariniere es über Nacht.
    Die Stangerl sehen ebenfalls sehr verlockend aus!
    Ganz liebe Grüße von Steffi

  • ich hab zwar gerade zu Mittag gegessen und daher bin ich echt voll.
    Aber das sieht wirklich verlockend aus.

    LG
    Dana

    gepostet von

    Dana Lungmuss am
  • wie schön, wieder mal ein klassisches gulasch ohne “kreativen” firlefanz wie chili und koriander;
    und beim topfenbutterteig hast du doch sicher nicht auf die kleine prise salz vergessen?
    viele liebe grüße an mein multitalentiertes es,
    ei

    gepostet von

    ei am
  • Liebe Sonja…
    dein Gulasch hast du soo wunderschönst ins Bild gesetzt, da musste ich einfach draufklicken… und nun bin ich hier bei Dir gelandet und alles sieht soooo schön aus… ich glaub ich bleib grad noch ein Weilchen da, und schau mich um. Der Gulasch sieht ja soo lecker aus… ich muss unbedingt auch mal wieder ein Stückchen Fleisch kochen… am besten eines das so ganz lange auf dem Herd steht und dann so butterzart genossen werden kann.
    Liebe Mhhhh-Grüsse
    Nicole

    gepostet von

    Zauberpunkt am
    • Danke, liebe Nicole, fühl Dich ganz wie zu Hause! Ich freue mich über Deinen Besuch!
      Liebe Grüße
      Sonja

      gepostet von

      Sonja Egger am
  • das sieht so recht nach sonntagsessen aus. deftig und süß und beides so toll
    in szene gesetzt. wun-der-voll!
    lg mickey

    gepostet von

    mickey am
  • Manno, jetzt hab ich solchen Hunger. Zwar gibt es hier auch nur selten Fleisch, aber wenn mir jemand so ein Gulasch hinstellt… und zum Nachtisch diese Topfenecken… oh mei. Lecker.

    Herzlich, Katja

    gepostet von

    Die Raumfee am

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