Pastéis de nata
Voriges Wochenende waren wir eingeladen und haben ein bisschen zum Buffet beigetragen. Es muss irgendwas in der Luft gelegen haben, dass just zum selben Zeitpunkt die liebe Käthe das selbe Backfieber gepackt hat. Ihre Variante ist freilich viel ausgefeilter, meine eher schnell + unkompliziert. Das Rezept ergibt ca. 8 Törtchen, weil sie aber so köstlich sind, empfehle ich die doppelte Menge zu machen:
1 Packung Blätterteig
Zimt, gemahlen
1 Becher Crème fraîche
1 frisches Bio-Ei (Gr. L oder zwei kleine)
1 Bio-Orange (Abrieb + Saft)
1 Vanilleschote
Zucker nach Geschmack (ca. 2-3 EL für die Creme und nochmal 4 für den Karamell)
Blätterteig ausrollen, dick + gleichmäßig mit Zimt bestreuen und eng zu einer Wurst aufrollen. Die dann in ca. 5-6 cm große Stücke schneiden, die Scheiben hochkant aufstellen und mit der Hand flachdrücken, sodass ein kleiner Fladen entsteht – dabei geht der Zimt mit dem Teig eine enge Verbindung ein. Muffinblechmulden mit Zimt bestreuen, Fladen darin festdrücken und die Ränder zu einem kleinen Schüsserl hochziehen. Bei ca. 180° 10 Minuten blindbacken. Inzwischen Crème fraîche, Ei, Orangenabrieb, Zucker und das Mark der Vanilleschote zu einer homogenen Masse rühren. Die Teigschüsserln aus dem Rohr nehmen und mit einem Kaffeelöffel Boden und Ränder nochmal flach drücken. In diese Schüsserl wird die Crème fraîche-Ei-Mischung eingefüllt, aber nicht ganz bis zum Rand, weil sie beim Backen noch aufgeht. Nochmal für ca. 10 Minuten ab ins Rohr damit.
Wenn die Törtchen noch warm aber nicht heiß sind, bekommen sie einen Karamellüberguss: Dafür 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Sobald der Zucker ganz geschmolzen ist, mit dem Saft der Orange ablöschen. Vorsicht! Das ist wie kochende Lava und spritzt anfangs! Den flüssigen Karamell über die Törtchen gießen. Durch die Zitrusfrucht bekommt der Karamell eine ganz zarte bittere Note, die den Törtchen die Üppigkeit und Süße nimmt.
Noch ein paar Worte zum Teig: Blätterteig (und auch Mürbteig) sind bei dieser Hitze schlecht zu verarbeiten. Unbedingt dafür sorgen, dass der Teig frisch aus dem Kühlschrank kommt und Arbeitsfläche sowie Hände kalt sind. Schnell verarbeiten, sonst reißt der Teig und wird klebrig.
Das Rezept wandert in Katjas wunderbare Monday-Mhhhhhhh-Sammlung und Euch wünsche ich noch einen schönen Wochenbeginn!
süß + Zimt + schnell… da werd ich aber hellhörig :) dein Rezept sieht sowas von lecker aus !!! ich freu mich schon, wenn ich in 14 Tagen endlich Urlaub habe und wieder Zeit zum Backen haben…dann wird als erstes die Spinattorte gemacht… liebe Grüße in eine hoffentlich entspannte Woche schickt dir Uli – die Kramerin
ps bei uns hat es durch Gewitter, Sturm und Regen endlich merklich abgekühlt
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die Kramerin amDie Pastéis durfte ich bei euch ja schon einmal “in echt” verkosten! Ich kann für alle Mitlesenden nur bestätigen: Diese Köstlichkeit steht dem portugiesischen Vorbild in nichts nach!
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Bernhard amWie lieb, Danke, Bernhard! :-)
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Sonja Egger amdie kann man doch sicher auch gut im zug transportieren?,
winkt ei mit dem zaunpfahl
;-9
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ei amSieht einfach nur lecker aus! Ich liebe pasteis de nata, habe sie aber noch nie selber gemacht. Das wird hoffentlich dieses Jahr noch nachgeholt, vielleicht mit deinem Rezept!?
Lg
Anne
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Anne amoh ja ja, kürzlich bei käthe erinnert worden, jetzt wieder bei dir, ich glaube, jetzt hat ers, der kopf — unbedingt wieder machen, die waren so gut damals. jetzt muss ich mich nur noch entscheiden für ein rezept; schnell + unkompliziert klingt da sehr nach “ich bins”.
liebe grüße von ulma
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mme ulma amAm besten mal beide durchprobieren. Ich werd mir Käthes großartig klingendes Rezept auch vornehmen, sobald es nicht mehr so heiß ist. :-)
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Sonja Egger amSehr lecker und sehr süß. Karamell mag ich sehr! Gut, dass du die doppelte Menge empfiehlst, denn die Törtchen gehen bestimmt weg wie nix! :-)
Bei uns hat es abgekühlt. Und das ohne Gewitter! Aber drückend ist es immer noch.
Liebe Grüße!
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Trollblume amHört sich lecker and und sie sehen auch so aus. LG Rebekka
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The Boxing Duck amZimt und schnell….das ist auf jeden fall was für mich…..
Danke und lg
Mickey
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Mickey amdiese kleinen, feinen teilchen sind wirklich eine sünde wert!!
liebe grüße!
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mano amDie schmecken supergut!
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Gerald Reisner amob ausgefeilt odeR nicht, hauptsache es schmeckt.
und bei deinen kaRamellseen …. hach, ich möchte meinen gaumen daReinlegen. hineintunken.
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käthe amNicht nur das Rezept klingt fantastisch. Ich stelle mir gerade vor, ich bin eingeladen, bringe diese Köstlichkeiten mit und werde gefragt, was das denn sei. Kurzum: schon alleine für diesen Namen erntet man bewundernde Blicke. Und auf Zimt steh ich sowieso total.
Hier hat es sich übrigens langsam abgekühlt – ist aber nur die Ruhe vor dem nächsten Sturm ;)
Liebste Grüße von steffi
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Steffi von glasklar+kunterbunt amsimpler geht’s nimmer, also hab ich die pastéis flugs nachgebacken. die einfache menge war dabei genau ausreichend – für eine (meine) portion… eine tolle leckerei! und wer mehrere orangen zu verbrauchen hat: dieser karamell schmeckt auch wunderbar über frozen jogurt oder panna cotta.
freu mich schon auf deine nächsten kulinarischen landesreisen,
mit lieben grüßen
ei
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ei amDas freut mich aber! :-)
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Sonja Egger amTäglich dieses Bild sehen zu müssen! Frechheit. Haben wollen …
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Gerd amOhh, ich liebe Blätterteig! Und dieses Rezept klingt ja wirklich supereinfach, wie toll. ich mag so richtig schnelle Rezepte, die man auch mal für eine spontane Einladung herzaubern kann. Lieben Dank für die tolle Idee!
Viele Grüße,
Daniela
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ullatrulla amLiebe Sonja,
bei Deinen Bildern bin ich fast den Tränen der Gier nahe … was sehen diese Törtchen gut aus und ich rieche ihren Duft bis hierhin, förmlich.
Mag mit der selbstverordneten LowCarb-Umstellung zu tun haben oder einfach damit, dass sie umwerfend sind. Das wohl noch viel mehr.
Allerliebste Grüße von Nina
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Nina am